Lettre d’info

Pour vous abonner et recevoir les dernières nouvelles sur la SFGP, cliquez-ici

Génie des Procédés Biotechnologiques et Agroalimentaires

< Retour accueil "Groupes thématiques"

Jean-Luc SIMON

Directeur R&D
Ingredia
51-53 Avenue F.Lobbedez
B.P. 60946
62033 ARRAS Cedex
Tél : 03 21 23 80 52
Mobile : 06 12 47 09 68

Ouvre une fenêtre pour la rédaction d'un mailjl.simon@remove-this.ingredia.com

Bienvenue sur la page du Groupe Thématique Génie des Procédés Biotechnologiques et Agroalimentaires.

Créé en 1989, ce GT est le point d'union des « procédés du  vivant » : agroalimentaire toutes technologies et biotechnologies tous secteurs. Il se réunit tous les premiers mardis des mois pairs.

Objectifs : Animation scientifique transversale en France : congrès, journées techniques, information, formation, lobbying, conseils, aide aux recrutements.  

Activités récentes du GT :
•    Participation à GP 2011 (XIIIe congrès de la SFGP) « Des procédés au service du produit au cœur de l’Europe », à Lille du 29/11 au 01/12/2011, essentiellement dans la thématique « Procédés pour les Sciences du Vivant ». •    Journée thématique « Evaluation énergétique en procédés biologiques » co-organisée avec le GT « Energie »,  au CNAM-Paris, le 17 /5/ 2011. •    Participation au colloque « Gestion des Biofilms, enjeux industriels » organisé par ADEBIOTECH le 13 /10/ 2011 à Biocitech Romainville.
•    Colloque « Peptides issus des procédés d’hydrolyse : filières industrielles » co-organisé avec ADEBIOTECH les 2 et 3 /10/2012, Parc Biocitech Paris-Romainville.
•    Journée thématique « La Thermodynamique dans les Bioprocédés » à l’IFPEN Rueil le 12 décembre 2012, co-organisée avec le GT « Thermodynamique des procédés » et le GT « Procédés séparatifs ».
•    Forte implication du GT dans la création de la Fédération Française de Biotechnologie FFBiotech. Forte représentation au Bureau. Apport de l’ESBES.  •    Visite des Pôles de compétitivité VITAGORA (Dijon), VALORIAL (Rennes), CEREALES VALLEE (Clermont-Ferrand), IAR (Reims), QUALIMED (Montpellier) et réflexions communes.
•    Participation à GP 2013 (XIVe congrès de la SFGP) « Les sciences du Génie des procédés pour une industrie durable », à Lyon, 8 au 10 octobre 2013. •    Participation aux congrès Lille 2014 (8 au 10/09) : 10th European Symposium on Biochemical Engineering Sciences (ESBES) +  6th International Forum on Industrial Processes (IFIBioP).
•  Participation au congrès Nice 2015  du 27/09 au 1/10 : organisation du Symposium Food Engineering dans le cadre d’ECAB3 (3rd European Congress of Applied Biotechnology).  

Activités prévues en 2015 :
•    Visites du LISBP à Toulouse et du pole AQUIMER à Dunkerque.
•    Cartographie des compétences nationales en Biotech et en Procédés Alimentaires membres de la SFGP.

Prochaines réunions du GT :


12 février 2015, MdC

Evènements à venir :


Comptes-rendus des reunions de GT