Lettre d’info

Pour vous abonner et recevoir les dernières nouvelles sur la SFGP, cliquez-ici

Génie des Procédés Biotechnologiques et Agroalimentaires

< Retour accueil "Groupes thématiques"

Jean-Luc SIMON

Directeur R&D
Ingredia
51-53 Avenue F.Lobbedez
B.P. 60946
62033 ARRAS Cedex
Tél : 03 21 23 80 52
Mobile : 06 12 47 09 68

Ouvre une fenêtre pour la rédaction d'un mailjl.simon@remove-this.ingredia.com

 

Bienvenue sur la page du Groupe Thématique Génie des Procédés Biotechnologiques et Agroalimentaires.

Créé en 1989, ce GT est le point d'union des « procédés du  vivant » : agroalimentaire toutes technologies et biotechnologies tous secteurs. Il se réunit 4 fois par an.

Objectifs : Animation scientifique transversale en France : congrès, journées techniques, information, formation, lobbying, conseils, aide aux recrutements.  

 

Après Vitagora à Dijon (février 2011), Valorial à Rennes (juin 2011), Céréales Vallée à Clermont-Ferrand (octobre 2011), IAR à Reims (oct. 2012), Qualimed à Montpellier en avril 2013, le GT envisage de poursuivre les visites aux pôles de compétitivité, centres d’excellence ou centres de recherches. Objectif : contribuer à lever des verrous scientifiques et technologiques identifiés lors de ses visites des pôles de compétitivité et autres centres d’excellence en bio.


Le GT a mené depuis 2013 des actions transverses, en particulier avec  ADEBIOTECH,  pour la création d’une Fédération Française des Biotechnologies (FFBiotech)  dont les statuts ont été déposés en 2015 et le Bureau a été constitué. Le GT y est fortement représenté avec Jean-Luc Simon vice-président industriel et Pascal Dhulster trésorier et il apportera les composantes internationales ESBES et IFIBIOP.


Activités récentes du GT :

 

•    Participation active aux congrès Lille 2014 (8 au 10/09) : 10th European Symposium on Biochemical Engineering Sciences (ESBES) +  6th International Forum on Industrial Processes (IFIBioP).


• Forte implication des membres du GT au congrès Nice 2015  du 27/09 au 1/10 : organisation du Symposium Food Engineering dans le cadre d’ECCE10 et organisation de sessions  
à ECAB3 (3rd European Congress of Applied Biotechnology).

 

Organisation de journées inter-GT :

-      Cathala Letort  « L’usine du futur en agroalimentaire», co-organisée avec le pôle Valorial, le GT « Ecosystèmes industriels » et le Groupe Ouest de la SFGP, 25 novembre 2015  à Nantes-OSIRIS;    

-      L'analyse dimensionnelle : un outil d'ingénierie performant pour modéliser les procédés industriels complexes et maîtriser le changement d'échelle,  8 mars 2016, Paris (Francis Courtois), co-organisée  avec le GT « Informatique et procédés » et le Cnam ;

-     Séparation réactive, 1er juin 2016 à l’IFPEN-Solaize, co-organisée avec le GT « Procédés séparatifs ».

Activités prévues en 2016-2017 :

 

- la préparation des congrès ESBES de Dublin (11 au 14 septembre 2016) et SFGP 2017 à Nancy ;

- l’organisation avec FFBiotech d’un colloque international sur les bioréacteurs.

Prochaines réunions du GT :


Evènements à venir :


Comptes-rendus des reunions de GT