Journée Thermo 8 décembre 2014

 

Retour sur la page du GT Thermodynamique

Colloque SFGP Groupe de travail thermodynamique :

Journée thématique intitulée :
« La thermodynamique des phases solides »
Paris – Ecole des Mines, 8 décembre 2014

organisée par le Groupe de Travail en Thermodynamique de la SFGP sous la responsabilité scientifique de :
Christelle Goutaudier et Christophe Coquelet.

Téléchargez le Compte-Rendu de la Journée
Téléchargez le Flyer de la Journée

Programme et présentations téléchargeables au format PdF :

10h00 – 10h30 :
« Représentation des équilibres fluide-solide dans les milieux multiconstitués »
par Christelle Goutaudier, Université Claude Bernard Lyon 1
Téléchargez

10h30 – 11h00 :
« Equilibre solide-liquide-vapeur dans les procédés industriels : modélisation et discussion des diagrammes de phases »
par Paolo Stringari, Mines ParisTech
Téléchargez

11h30 – 12h00 :
« Dépôts de soufre dans le gaz naturel : modélisation et étude expérimentale »
par Pierre Cézac, LaTEP-ENSGTI, Université de Pau et des Pays de l’Adour
Téléchargez

12h00-12h30 :
« La méthode Calphad : principe, outils et possibilités »
par Nicolas David, Université de Lorraine – Institut Jean Lamour
Téléchargez

14h00- 14h30 :
«Thermodynamic modelling of systems containing water and hydrate inhibitors: application to flow assurance and gas processing»
par Antonin Chapoy, Université Heriot Watt
Partie 1 Partie 2

14h30 – 15h00 :
«Une application géosciences : modélisation thermodynamique de la genèse du CO2 dans les bassins sédimentaires »
par Nicolas Ferrando, IFPEN
Téléchargez

15h00-15h30 :
« Prédiction de propriétés volumétriques et thermodynamiques de solides organiques et minéraux des roches sédimentaires par modélisation moléculaire »
par Philippe Ungerer, Materials Design
Téléchargez

15h30-16h00 :
Table ronde : Quels sont les verrous à lever pour une meilleure prise en compte des phases solides dans le développement et la simulation des procédés ?

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer