Procédés de valorisation des micro- et macro-algues

  • Prétraitements et séchage des sargasses : impact des procédés, cinétiques et modélisation pour une valorisation dans un schéma de bioraffinage, par Jeanne Le Loeuff, IRDL UBS 
  • Valorisation de biomolécules de microalgues: comprendre le milieu complexe pour mieux le fractionner – Exemples de collaborations entre BIA et GEPEA par Estelle Couallier, GEPEA et Ha Phuong Ta, BIA INRAE
  • Procédés d’extraction et de séchage de protéines émergentes de microalgues par Benjamin Gerondi, GEPEA ONIRIS
  • Valorisation des sargasses par procédés thermochimiques par Khaled Loubar, GEPEA IMT Atlantique
  • Projet COCPIT : production de biocarburant à base de microalgues : culture en photobioréacteurs, séparation et purification des lipides et protéines, liquéfaction hydrothermale de la biomasse par Mariana Titica, GEPEA Nantes Univ. et Sary Awad, GEPEA IMT Atlantique
  • Importance du lien entre procédés de culture et d’extraction, pour le développement de produits innovants à partir de microalgues par Olivier Lépine, AlgoSource
  • Le CEVA: outils et plateformes au service des filières de production et de transformation des algues par Ronan Pierre, CEVA

Date

15 Jan 2026

Heure

09:30 - 16:30

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