Génie des Procédés Biotechnologiques et Agroalimentaires

Jean-Luc SIMON

Mobile : 07 72 34 48 35

jeanlucsimon56@gmail.com

Christian LARROCHE

Vice-Président Universitaire

christian.larroche@univ-bpclermont.fr

Bienvenue sur la page du Groupe Thématique Génie des Procédés Biotechnologiques et Agroalimentaires.

Créé en 1989, ce GT est le point d’union des « procédés du vivant » : agroalimentaire toutes technologies et biotechnologies tous secteurs. Il se réunit 4 fois par an.

Objectifs : Animation scientifique transversale en France : congrès, journées techniques, information, formation, lobbying, conseils, aide aux recrutements.

Après Vitagora à Dijon (février 2011), Valorial à Rennes (juin 2011), Céréales Vallée à Clermont-Ferrand (octobre 2011), IAR à Reims (oct. 2012), Qualimed à Montpellier en avril 2013, le GT envisage de poursuivre les visites aux pôles de compétitivité, centres d’excellence ou centres de recherches. Objectif : contribuer à lever des verrous scientifiques et technologiques identifiés lors de ses visites des pôles de compétitivité et autres centres d’excellence en bio.

Le GT a mené depuis 2013 des actions transverses, en particulier avec ADEBIOTECH, pour la création d’une Fédération Française des Biotechnologies (FFBiotech) dont les statuts ont été déposés en 2015 et le Bureau a été constitué. Le GT y est fortement représenté avec Jean-Luc Simon vice-président industriel et Pascal Dhulster trésorier et il apportera les composantes internationales ESBES et IFIBIOP.

Activités récentes du GT :

  • Participation active aux congrès Lille 2014 (8 au 10/09) : 10th European Symposium on Biochemical Engineering Sciences (ESBES) + 6th International Forum on Industrial Processes (IFIBioP).
  • Forte implication des membres du GT au congrès Nice 2015 du 27/09 au 1/10 : organisation du Symposium Food Engineering dans le cadre d’ECCE10 et organisation de sessions à ECAB3 (3rd European Congress of Applied Biotechnology).
  • Organisation de journées inter-GT :
    • Cathala Letort « L’usine du futur en agroalimentaire», co-organisée avec le pôle Valorial, le GT « Ecosystèmes industriels » et le Groupe Ouest de la SFGP, 25 novembre 2015 à Nantes-OSIRIS;
    • L’analyse dimensionnelle : un outil d’ingénierie performant pour modéliser les procédés industriels complexes et maîtriser le changement d’échelle, 8 mars 2016, Paris (Francis Courtois), co-organisée avec le GT « Informatique et procédés » et le Cnam ;
    • Séparation réactive, 1er juin 2016 à l’IFPEN-Solaize, co-organisée avec le GT « Procédés séparatifs ».

Activités prévues en 2016-2017 :

  • la préparation des congrès ESBES de Dublin (11 au 14 septembre 2016) et SFGP 2017 à Nancy ;
  • l’organisation avec FFBiotech d’un colloque international sur les bioréacteurs.

Prochaines réunions du GT :

Evènements à venir :

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